ライン トーク削除。 LINEトークの復元-LINEの削除したトーク履歴を復元しましょう

【iPhone】LINEトーク歴史を削除したときに復元する3つの方法

ライン トーク削除

間違えて消してしまったら元に戻せるの? に続いては、復元について触れておきますね。 「あ、違うトークルーム消しちゃった!」など、うっかりトークルームを消去してしまうこともありますよね。 でも・・・だめです。 残念ながら いったん削除したトークルーム履歴は元に戻せない仕組みです。 「トークルーム削除のキャンセルはできない」とよく覚えておきましょうね。 5秒でok!ラインのトークルームを削除する方法【iPhone・Android】 がわかったところで、実際に削除してみましょう。 以下の順番で「トークルーム内の一時ファイルを削除」も一緒に紹介しますね。 トークルーム削除の方法 では、トークルームの削除方法です。 まずLINEアプリで「トーク」をタップしてトークルームの一覧を表示させましょう。 トークルームの一覧を開いたら以下のようにタップして進めばokです。 トークルーム内の一時ファイルを削除って? 「トークルーム内の一時ファイルを削除」についても紹介しておきますね。 これを消しても トークルーム内の画像・スタンプなどが消えることはないので安心して試してみてくださいね。 なぜだ・・・。 LINEのトークルームを削除できない2つの原因 ・がわかったところで、うまくできない場合にも触れておきますね。 個人トーク・グループトーク・公式アカウントなどを含めて消せないものはないので、基本的にはトークルームが削除できないということはありません。 もし「あれ、トークルーム消えない?」というときは以下の2つの可能性が考えられますよ。 トークルームを削除できない2つの可能性• トークルームを非表示と間違えている• 友達を削除と間違えている それぞれ順番に説明しますね。 まず1つは「トークルームを非表示」と間違えている可能性です。 は「いったんトーク一覧から見えなくする」というだけの意味なので、削除にはなりません。 LINEでは 友達を削除してもトークルームは消えないようになっています。 いくら友達の関係を切っても、わざわざ「トークルーム削除」をしないとトークルームは消えません。 ぜひ覚えておいてくださいね。 まとめ さいごに、今回の「LINEのトークルーム削除」のポイントをまとめて並べておきますね。

次の

【注意】LINEでトーク履歴を削除しても相手にバレない!

ライン トーク削除

LINEギフトでトーク履歴を削除してしまったら? LINEギフトは、 相手の住所などが分からなくても贈り物ができる便利な機能です。 相手からのギフトは、トークに送られてきて、そこから受け取ります。 すぐに手続きをしたり、使ったりすればよいのですが、後で使おうと思っているうちに ついうっかりギフトのあるトーク履歴を削除してしまったなんてことがあります。 そんな時、 トーク履歴やギフトを復活させることはできるのでしょうか? 復元はできる? 結論から言うと、基本的に 一度消してしまったトーク履歴を元に戻すことはできません。 万が一バックアップをとっていれば戻すことはできますが、そんなことをしている人は少ないですよね。 また、自分でバーコードのスクリーンショットを撮っていたとか、保存をしていた場合は残りますが、何も対策をしていなくてトーク履歴を消してしまったら、 ギフトは元には戻せません😢 8)カードを選択して「メッセージを送信」をタップ 引用: ギフトチケットならコードがあればいいので、画面のスクリーンショットを送ってもらってもOKです。 再送してもらいたくない場合は トーク履歴を消してしまったら、ギフトを使うには再送してもらうしか基本的には方法がありませんが、せっかく贈ってもらったものを、 また送ってとは言いづらいですよね。 贈り物をもらう時は、誕生日だったり特別な記念日ということが多いので、「消しちゃったから再送してなんて、とても言えない」なんてこともあるでしょう。 そんな時は、 仕方がないので諦めるのもありでしょう。 贈った相手には、 送ったギフトが使われたかどうかの確認はできませんので、削除してしまったことは言わなければバレません。 お礼を言いたい場合は、スタバなどのチケットなら品物を自分で買って 「スタバの〇〇を飲んだよ~!おいしかった」など写真を撮ったりして送れば「使ってくれたんだな」と思えて相手も嬉しいでしょう。 (わざわざ買わなくても、言葉だけの感想でもいいかと思いますが😓) あえて「もらったギフトで・・・」とか「ありがとう」などを入れないことで、嘘をついてはいないことになるので、多少罪悪感は薄れるのではないかと思ったりします😅 まとめ 一度消してしまったトーク履歴は基本的には元に戻すことはできませんので、そこにあったギフトも復元はできません。 LINEギフト公式アカウントのマイページに残っているかもしれないので、確認はしてみましょう。 消してしまったギフトを使うには、贈ってくれた相手にまた送ってもらいましょう。 ギフトを贈ってもらったら、早く使うか、保存の対策をしておきましょう.

次の

【iPhone】LINEトーク歴史を削除したときに復元する3つの方法

ライン トーク削除

つまりトーク画面が消えていることと、ブロックされたことは全く関係がありません。 LINEのトーク画面が消えてしまう原因と対処法 LINEのトーク画面が消えてしまうのはどこに 原因があるのでしょうか。 また、原因が分かったときの 対処法は? いくつかありますので、順番に説明していきます。 いつも使っている端末以外からLINEアカウントにログインした LINEアカウントには最初にアカウントを設定したスマホ以外からも タブレットや パソコン、 ガラホからのログインも可能にします。 ただ、別の端末から自身のアカウントにログインした場合、前端末にあったデータは 削除されてしまうので注意してください。 一時LINEの乗っ取りが問題になったことを受けてLINE側が乗っ取り防止のために行ったことだとは思うのですが、そのせいで他のSNSのように複数端末で同じIDに同時ログインすることはできなくなっています。 データが削除されてしまうので、当然トークも消えてしまいます。 LINEはプライベートなやり取りで使用している方がほとんどだと思いますので、TwitterやFacebookのようにある程度公開すること前提で投稿しているものと同じように個人情報を取り扱われても困ってしまいます。 おかげで複数デバイスを使うのが当たり前の人にとっては 若干不便な仕様となっています。 データ消去は防げてもトーク履歴は複数端末では表示できない ただ、別の端末を使う際も適切なアプリやブラウザを使用すれば データ消去を防ぐことができます。 例えばiPadならばLINE for iPadやPCからならばChrome拡張版LINEといった具合です。 とはいえ別端末からデータが消えないようにログインできたとしても、トーク履歴は別端末には表示されません。 トークそのものが端末に保存されていて、LINEが管理していないことが別端末に元端末のトークが表示されない理由です。 友達は別端末でも表示されるので、トークは可能ですが、 過去のトークを見返すことはできません。 トークの内容そのもののデータをLINEは管理していないからです。 複数の端末でアクセスする方は注意しましょう。 機種変更 機種変更をした際も別端末でログインしたときと同様にトークは消えてしまいます。 ただ 引き継ぎをきちんとすればトーク履歴を新端末に移すことが可能です。 新端末にトーク履歴を移行する方法 iPhoneで トーク履歴を移行するなら、 iCloudを利用しましょう。 iCloudを利用してのトーク履歴の移行は、LINEの設定を開き、トークをタップするとトークのバックアップという項目がありますので、今すぐバックアップをタップしてください。 iCloudにバックアップデータが保存されるので、機種変更後iCloudからデータを復元することが可能になります。 Androidの場合はiCloudではなく GoogleDriveを利用することになりますが、基本的にやり方は変わりません。 以前はトーク履歴の移行はとてもややこしくて、PCを利用してでなければとてもできなかったのですが、最近はユーザーから多数の要望があったのか簡単にできるようになりました。 機種変更時には バックアップを忘れないようにしてください。 アルバムやnoteを使えばバックアップ不要で画像や投稿の保存が可能 アルバムを使うことで2人で画像の共有が可能です。 バックアップが不要で仮に一度LINEを消してしまっても残っているので、使いやすいです。 アルバムはトークルーム画面で2度右へスワイプすると表示されます。 アルバム作成をタップするとスマホ内の写真が表示されますので、共有したい画像を選んでください。 新たに写真撮影し、アルバムに保存するのも可能です。 また ノートを使うと、投稿の保存が可能です。 ノートもバックアップ不要で利用することができます。 大切な内容はノートに保存する癖をつけておけば、仮にトーク履歴が消えてしまったとしても慌てる必要はありません。 ノート機能はトークルームから右へ一度スワイプすることで表示されます。 投稿・ カメラ・ リレーとあり、文章や写真・位置情報を相手と共有したい場合は投稿を選択します。 その場で写真や動画・GIFを投稿し共有したい場合はカメラを選びます。 リレーは、写真や動画を友達同士で共有することができる機能です。 アルバムと似たようなものですが、他ユーザーと共同でアルバムを作成していくような感じになっており、単に記録を残すというよりは、友達同士でアルバムを作り上げていくような感じで楽しく使うことができます。 トーク相手がアカウント削除 トーク相手からブロックされてもトークは消えませんが、トーク相手が アカウントを削除するとトークは消えてしまいます。 相手の事情なので、こちらからはどうすることもできません。 いきなりアカウントが消えていたら、アカウントを消したのかなと思っておきましょう。 自分で非表示・ブロック設定した 自分で 非表示やブロック設定していることを忘れていて、後日トークルームがないことに気づき、慌ててしまうおっちょこちょいな人がいます。 ついつい忘れてしまうことってありがちなので、トークルームが確認できない場合は非表示・ブロックリストを覗いてみてください。 LINEアプリに不具合がある LINEアプリに 不具合が発生しているケースがあります。 LINEは大きな企業なので当然ながら運営するサーバーも強く、ちょっとしたことくらいでは落ちてしまうことはありませんが、それでも不具合が発生してLINEにきちんと接続できないこともあるので、LINEの調子が悪いと感じたら公式サイトをチェックしてみましょう。 対策としては• メールアドレスやパスワードを絶対に誰にも教えない• パスコードロックを設定しておく• 信頼できる人にしかアカウントの存在を教えない• 複数の端末での利用は避け、なるべくひとつの端末からのみアクセスするようにする といったようなことは必ず行いましょう。 消してしまったトーク履歴を復元することはできない? トークルームが丸々消えてしまっているのではなく、トークルームの中の自分やトーク相手のコメントで、自分で消してしまったトークを復活させる方法はありません。 トークは長押しで開いたメニューの中の削除をタップすることで消すことができます。 LINEのトークは端末の中にのみデータが保存されていて、LINEのサーバーには保存されていないので端末上から削除すると 復元はできません。 ただ、削除前の注意書きに書かれているように、相手側のメッセージは削除されません。 ですので 相手側にスクリーンショットを送ってもらうなどすれば、自分の端末からデータを削除してしまっていても、確認することは可能です。 LINE再インストール後の復元の手順 機種変更のところでもお伝えしましたが、消えてしまったトークは バックアップしておけば復元が可能になります。 万が一トークが消えてしまってもすぐに復元できるように、トークは常にバックアップしておきましょう。 バックアップを完了させた後の復元は、LINE再インストール後、以前登録していたメールアドレスとパスワードでログインするところから始めます。 メールアドレスを登録していない場合は電話番号を再認証することでログイン可能です。 ログインが完了すると、iPhoneならばiCloudにトーク履歴を保存していれば、バックアップからトーク履歴を復元するかしないかの選択ができますので、復元をタップします。 AndroidならばGoogleDriveからの復元になります。 復元はタップ後すぐに完了し、元通りにトーク履歴が戻ります。 繰り返しますが、復元はバックアップをしていなければ絶対にできないことなので、バックアップは忘れないでおいてください。 バックアップをするときの注意点 バックアップをするときはいくつか注意するべきことがあります。 バックアップ時の 注意点についてご説明します。 バックアップは小まめに行う バックアップは常に行っていないと、バックアップを行った時点までのデータしか保存されません。 つまりバックアップを行ったところから何度かトークを行い、LINEのトークが消えてしまうと、バックアップを行ったところまでしか復元できないことになります。 バックアップは 小まめに行う習慣をつけておき、大切だと感じるトークがあれば即座にバックアップするようにしましょう。 スマホが最新の状態か確認する iPhoneやAndroidの機種が 最新の状態か確認しておきましょう。 もしアップデートが最新でなければ、バックアップが適切に行われないことがあるからです。 バックアップできる程度の容量は残っているか確認する バックアップするにはある程度 容量がなければ完了できません。 バックアップできる程度の容量が残っているのかどうか事前に確認しておきましょう。 もしバックアップができないくらいスマホのデータがパンパンに詰まっていたら、何かいらないアプリなどを消し、容量に余裕を持たせてください。 バックアップや復元はできる限りWi-Fi環境で行い、通信状態を確認する バックアップや復元はできる限り Wi-Fi環境で行いましょう。 データ量が多く、モバイルだとかなりデータ残量を消費してしまうことがあるからです。 もっとも、人によってトーク履歴がどれくらい蓄積されているのかは異なりますので、それ程トークをしていないのならばあまり気にしなくても構いませんが、トークをたくさん行うのであればデータ量も多めになっているはずですから、注意しましょう。 また、Wi-Fiにきちんと繋がっていないとiCloudやGoogleDriveに接続できないので、通信状態は良好であるかきちんと確認しておいてください。 もしネット接続が適切にできていないと、 iCloudサーバに到達できないか、設定が正しくない可能性があります。 と表示されます。 表示が確認できたら、何がおかしいのか設定や電波状況などをチェックしてみましょう。 復元時、復元が完了しない場合がある 復元をしようとしても、 一時的なエラーとか iCloudサーバに到達できないか、設定が正しくない可能性があります。 など表示され、復元できないケースがあります。 原因はWi-Fiの通信環境が悪いことやアプリに不具合が生じていることなど何が原因となっているのかはその人によって異なります。 対策としては、インターネットに問題なく繋がっていて、かつiCloudやGoogleDriveにデータが保存されていれば、何度か復元を繰り返せばいつかはうまくいきますので、回数を試すしかありません。 10回くらい繰り返したらやっと復元できたということもあります。

次の